初めて見た方は、びっくりしちゃうあの形!龍の目に似ているところから、名づけられたそうです。
7月27日昼2時の写真です
ドラゴンフルーツとは?
ドラゴンフルーツはサボテン科に属し、ピタヤと呼ばれるている多肉植物です。原産は南メキシコ、中央アメリカ諸国で熱帯に分布されています。毎年7月から11月まで数回収穫されます。
ヘルシーな果実でビタミン、繊維、ブドウ糖及び体に必要なミネラルを多く含んでいます。また果実の中にあるゴマ状の種子は腸を刺激して便秘を改善しますので美容フルーツとしての人気も広まっています。
7月28日朝6時の写真です
ドラゴンフルーツには、赤玉と白玉があります。
赤玉と呼ばれるものは、濃いピンク?明るい紫色?で、
初めての方はまたまたビックリです!
派手な見た目とは違い、味はさわやか!さっぱりとしておいしいです
ドラゴンフルーツの甘さは、果糖ではなくぶどう糖なので程よい甘さ
食物繊維・ビタミン・ミネラルたっぷりの果実です!
ドラゴンフルーツを切ると、果肉の中にあるゴマのような細かい種があります。
種ごと食べられるので、キウイフルーツのような食感が楽しめます
花が咲いて一ヶ月後、8月28日の写真です
ドラゴンフルーツの食べ方
①冷やしたドラゴンフルーツをよく水で洗いましょう。
②縦に 1/2 にカットします。さらに 1/4 にカットします。
③あとはスプーンですくって食べましょう。簡単に皮をむくことができますので、カットして召し上がることもできます。
★赤のドラゴンフルーツは色が手につきますので、フォークで食べましょう